Nerva se vuelve ‘gurumelera’ este fin de semana


  • Una conferencia micológica hoy da el pistoletazo de salida a los ya  tradicionales concurso y ruta gastronómica dedicadas a tan preciada seta.

Por Carmen Alcázar

unnamedEl Ayuntamiento de Nerva, dentro de las actividades programadas para la Primavera 2015, ha organizado unas jornadas en las que el gurumelo será el principal protagonista: el XIII Concurso Gurumelero y la VI Ruta Gastronómica del Gurumelo. En la antesala de dichas jornadas en honor a la  preciada seta, hoy jueves 9 de abril (20 h) tendrá lugar una conferencia en el Museo Vázquez Díaz de Nerva : “Micorrizas: Ayuda mutua”, a cargo de Charo Velasco (Responsable del Plan Cussta para Sevilla y Huelva de la Agencia de Medio Ambiente y Agua) y en colaboración con la Sección Micológica Agáricus de la Sociedad Centro Cultural y el Excmo. Ayuntamiento de Nerva. De forma paralela, se puede visitar la exposición “Bodegones de Gurumelos” del artista local José Francisco Pascual Sorribas recién inaugurada en la Cervecería Robles.

La décimo tercera edición del Concurso tendrá lugar el próximo domingo 12 de abril, a partir de las 12 horas en el Consistorio, donde los aficionados a la micología pueden presentar sus piezas, platos y cestas en busca de los mejores premios hasta las 14 h. Asimismo, el certamen establece tres categorías en las que se puede participar: a los gurumelos de mayor peso, a los platos mejor preparados en los que la seta ha de ser el principal ingrediente y las cestas de gurumelos de mejor presentación. En total, se repartirán casi 500 euros en premios. Una vez presentado el plato, gurumelo fresco o cesta no se podrá efectuar cambio alguno por parte del participante, ya que su alteración será causa de exclusión en el concurso. A las 15 horas se hará entrega de los premios en el Ayuntamiento.

De forma paralela se realizará la VI Ruta Gastronómica del Gurumelo que pretende dar a conocer las diferentes recetas y platos en los que esta seta puede ser degustada en los diferentes bares y reposterías más conocidas de la localidad minera. La ruta se llevará a cabo durante los días 10, 11 y 12 abril, y supone además la posibilidad de optar a un premio siempre que se haya sido capaz de completar dicha ruta gastronómica. Dicho premio consiste en un fin de semana  para dos personas en un hotel de la costa o la sierra de Huelva en régimen de alojamiento o su equivalencia en metálico. Para participar en dicha ruta, el cliente deberá recoger su carné en cualquiera de los bares participantes y consumir, al menos, una tapa de gurumelos en cada establecimiento para que pueda ser sellado hasta completar la ruta en su totalidad, estableciéndose el precio de 2,20 euros para todas las especialidades. Una vez cumplimentado el carné será depositado en el último establecimiento visitado.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: